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猴硐(侯硐)逗貓趣

趁著清明假期的最後一天,懷著期待的心情出發
期待這天能夠不下雨,期待能夠拍出好作品
 
猴硐交通資訊
1.小客車:瑞芳市區→102縣道往九份方向→經瑞柑陸橋後依指標往猴硐地區
2.公車:於瑞芳市區搭乘基隆客運往猴硐地區
3.火車:搭乘東部幹線列車(區間車)於猴硐站下車
4.計程車:瑞芳至猴硐,搭計程車原則上採包車制,亦可共乘叫車,上車前要先確認車資
  
 
檢視較大的地圖
  

侯硐,本來名為侯「猴硐」,曾經有全台最大的選煤產房
歷經煤礦產業的盛衰起落,這個村落也僅剩數百人居住
政府也將這裡規劃整修為「猴硐煤礦博物園區」。
而「猴硐」一名 ,也因名字不雅而被更改為「侯硐」。

  
整個猴硐僅剩幾百人居住,一個安寧清靜的地方

  
因廢棄而被閒置的選煤廠,整棟房子已經接近倒塌
1920竣工

  

 
運煤橋,連接礦坑與火車站之用
不過現在看到的模樣已經是改建過

  

   
猴硐坑

  
一百階,往上走便是猴硐神社

 
「登頂」就是猴硐神社,就只有這樣。

 
跑下來再往上面看

  
隨著能源的發展,已經感受不到煤礦對於往昔的動力產業有多麼的重要。
只能從殘破不堪的建築以及博物館裡的隻字片語來拼湊出工人在礦坑裡賣力的模樣
政府能做的,就是保存古蹟文物,努力地守護這「活」的歷史。
  
回歸正題
猴硐本來是個默默無名的村落,很多人甚至聽都沒聽過有這個車站
不知曾幾何時,這裡的貓兒變得溫馴有禮,一點也不怕人
也因為這樣,許多觀光客因這裡的貓慕名而來
猴硐煤礦博物園區好像變成次要的巡禮了.... 
  

  

  
搭火車是不錯的選擇,從台北搭過去只要約一小時就到了
只是有極大可能得要一路站著....

  
出了火車站右手邊就是廢棄的選煤廠

  
而車站的正前方是旅遊資訊中心(整煤廠辦事處改建)

 
搭配裡面的超大觸控式液晶電視,可以知道附近詳盡的景點

   
還有願景館(整煤廠倉庫改建)

  
裡面有專業的服務員~(推眼鏡)

   
門口馬上就來了一隻貓,不過沒那麼溫馴,不敢摸....

  
真正溫馴有禮的貓,就在火車站的後頭那片莊落

  
從天橋上俯視

  
過了車站馬上有個簡易的Q版手繪散步地圖
上面寫著各種貓族散佈的角落

  
走沒幾步就會看見貼心的告示牌

  

  
當然,請不要隨便拿人類的食物來餵食這些貓兒。

   
五彩繽紛的風車
   
   
 讓我抓一下嘛...
  
不是要give me five的意思嗎?

  
飼料當地就有在販賣。

  
我吃不飽,可以再給我一點嗎...

   
這裡好像不錯躺....

  
不對...這裡比較適合我....

   
這裡的貓實在太可愛了,我要來炫耀一下...

  
我也要來抓一下....

  
要拍照可以,但可以先幫我把鼻涕清一下嗎....

    
還好我平常就很愛乾淨....

  
不要吵我....

   
這隻睡到渾然忘我,鼻涕都留到地上了....

 
抱我一下嘛....

  
還是沒幫我清鼻涕阿...

     
怎麼都沒有人給我吃的...

  
( 想著想著就睡著了...)

   
這樣睡比較舒服啦...

   
阿...我見醜了...

  
我也在等主人回來 (忠貓小八?)

  
到了叫我...

  
無所不睡...

  
你先把手上那個丟掉才能摸我

 
大家都不來摸我....

  
你不要亂動,大腿借我睡一下...

   
不要趕我走啦....

   
再給我待一下下就好....

  
整個猴硐並沒有很大,真要走一下子就走完了
停留拍貓的時間都比走路的時間久
這裡的貓雖然溫馴不怕人,但是牠們也不會理你 
不看你的鏡頭就是不看,任憑你發出任何聲響來吸引牠都沒用 (吹口哨、學狗叫...)
只能改變遷就貓頭的角度來改變鏡頭的位置...
有時候還得要冒著站在高處的風險以及耐心的等待,才能按下決定性的快門...
  
而整個猴硐還處於開發中的觀光區,吃的東西並沒有很多
沒有方便的7-11,只有寥寥可數的幾家在賣吃的
唯一比較盛名的就是出了車站的阿蝦古早味
 
東西便宜,也還算不錯吃。可以算是猴硐首選

  
來這邊拍婚紗的新人 (待會準備逐桌敬酒?! )

  
當然,也可以選擇在願景館後方的餐廳悠閒地喝個下午茶

  
或者選擇來個莊落裡面的小吃充充飢...

 
最後
貓是有領域性的,外來的貓會被當地的貓所排斥而遭受攻擊
這裡是貓的國度,不代表你可以遺棄你所不要的貓
愛護動物,請不要棄養牠

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